Migräne ist eine schwerwiegende, neurologische Erkrankung des Gehirns, die genetisch bedingt und vererbbar sein kann. Betroffene leiden unter teilweise tagelangen hämmernden Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen sowie Geräusch- und Lichtempfindlichkeit und müssen sich häufig in einen dunklen Raum zurückziehen. Eine erzwungene Auszeit sozusagen.
Neuere Studien legen nahe, dass der Zuckerstoffwechsel eine bedeutende Rolle bei der Entstehung von Migräne-Attacken spielt (Siva et al. 2018, Yilmaz et al. 2011, Bernecker et al. 2011, Gruber et al. 2010). Es wurden Zusammenhänge zwischen Insulinresistenz, hohen Blutzucker- und Insulinspiegeln und Migräne festgestellt. Besonders stark schwankende Blutzuckerreaktionen nach dem Essen können auf mehreren Ebenen Migräneanfälle fördern. Aus diesen Erkenntnissen ergibt sich eine komplett neue Herangehensweise für die vorbeugende Migränetherapie:
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Wiebke Diederich
Wiebke studiert Ernährungswissenschaften im Master und ist seit Januar 2022 als Praktikantin bei Perfood. In ihrem Studium konnte sie viel über die Effekte von Ernährung und Lebensstil auf die Entstehung verschiedenster Erkrankungen lernen. Ihre Begeisterung für die Einflüsse der Ernährung auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden möchte sie gerne mit euch teilen.